PENGARUH EKSISTENSI MUATAN LOKAL BAHASA MADURA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV DI UPTD SDN BANYUBUNIH 2 GALIS BANGKALAN - Aminullah (STIT Al-Ibrohimy Bangkalan, 2024)
Abstract The background to this research is students' interest in local Madurese language subjects which in fact are part of their own regional culture but are still of little interest. So the researcher used several problem formulations, including: What is the existence of local content in regional languages ​​for grade IV at UPTD SDN Banyubunih 2? on the learning interest of class IV students at UPTD SDN Banyubunih 2?. The researcher used a quantitative type of research. From the data produced in the discussion and research, the researcher obtained very good conclusions. It can be seen from the results of the questionnaire/questionnaire as well as the results of observers that they received a high score, in the range of scores of 80-100 nominal percentages and positive answers. This means that there is an influence of the existence of local Madurese language content on the learning interest of class IV students at UPTD SDN Banyubunih 2. Keywords: Existence, Local Content of the Madurese Language, and Interest in Learning Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah ketertarikan siswa kepada mata pelajaran mauatan lokal bahasa Madura yang notabene adalah kebudayaan daerah sendiri tapi masih kurang diminati. Maka peneliti menggunakan beberapa rumusan masalah antara lain: Bagaimana Eksistensi Muatan Lokal Bahasa Daerah kelas IV di UPTD SDN Banyubunih 2?, Bagaimana Minat belajar siswa kelas IV terhadap Muatan Lokal Bahasa Madura di UPTD SDN Banyubunih 2?, Apakah ada pengaruh Eksistensi Muatan Lokal Bahasa Madura terhadap minat belajar siswa kelas IV di UPTD SDN Banyubunih 2?. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitati.f Dari data yang dihasilkan dalam pembahasan dan penelitian tersebut, peneliti memperoleh kesimpulan yang sangat baik. Terlihat dari hasil angket/kusioner serta hasil observer yang mendapat bobot nilai tinggi, yang dikisaran skor 80-100 nominal presentase maupun jawaban positif. artinya ada Pengaruh Eksistensi Muatan Lokal Bahasa Madura Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas IV Di UPTD SDN Banyubunih 2. Kata Kunci: Eksistensi, Muatan Lokal Bahasa Madura, dan Minat Belajar