Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Keberfungsian Sosial Orang Dengan Gangguan Jiwa - Angelina Tambunan; Arif; Atik Rahmawati (Laboratorium Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UHO Kendari, 2023)
Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) memiliki gangguan dalam berpikir dan berperilaku sehingga tidak dapat menjalankan fungsi sosialnya dengan baik. Dukungan sosial keluarga menjadi langkah strategis dalam membantu mengembalikan keberfungsian sosial ODGJ. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta menjelaskan dukungan sosial yang diberikan oleh keluarga terhadap keberfungsian sosial ODGJ. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi deskriptif. Informan dipilih menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi non-partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial keluarga diberikan kepada ODGJ berpengaruh terhadap keberfungsian sosial dari ODGJ. Dukungan instrumental memunculkan keberfungsian sosial ODGJ dalam berperan dalam kehidupan sehari-hari. Dukungan emosional keluarga memunculkan kepercayaan diri untuk berinteraksi dengan orang lain serta kemampuan ODGJ berperan dalam kehidupan sehari-hari. Dukungan penilaian memunculkan keberfungsian sosial ODGJ dalam menjalin relasi positif dengan orang lain. Sementara dukungan penghargaan memunculkan keberfungsian sosial dalam berperan di kehidupan sehari-hari. Dukungan informasional dari keluarga memunculkan keberfungsian sosial dalam hal membangun relasi postif dengan tetangga, berperan dalam kehidupan sehari-hari serta peningkatan skill dalam berkomunikasi.