Implementasi Program Pelayanan Sosial Pada Anak Bermasalah di Panti Sosial Anak dan Remaja Kota Kendari - Darmin Tuwu (Laboratorium Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UHO Kendari, 2023)
Penelitian ini tentang implementasi program pelayanan sosial kepada anak bermasalah di Panti Sosial Anak dan Remaja Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara, merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan studi kasus. Obyek peneltian adalah lima puluh orang anak bermasalah yang tinggal di UPTD-PSAR. Teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui penyajian data, reduksi data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan sosial Panti PSAR yang diberikan kepada anak berupa: Pertama, pelayanan sosial bidang pendidikan sekolah formal mulai dari jenjang SD-SMA; Kedua, pelayanan sosial dalam bentuk penyediaan tempat tinggal gratis; Ketiga, pelayanan sosial makan-minum gratis, Terakhir, adalah pelayanan sosial dalam bentuk pembinaan mental spiritual. Melalui pelayanan sosial anak yang diberikan oleh Panti Sosial Anak dan Remaja, diharapkan anak dapat menjalankan fungsi sosialnya di dalam keluarga dan di dalam kehidupan bermasyarakat secara baik. Anak juga diharapkan dapat mandiri dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Anak juga diharapkan dapat mengembangkan keterampilan yang telah diprolehnya, sehingga pada akhirnya, setelah menamatkan pendidikan SMA, anak dapat diterima dengan baik oleh lingkungan sosialnya sebagai mana mestinya. Dengan demikian, target pelayanan social sebagai sebuah program atau kegiatan yang didesain secara konkret untuk menjawab masalah, kebutuhan anak ataupun meningkatkan taraf hidup anak dapat dicapai.