Analisis Program CSR PT GMIT Di Kampung Edamame Dengan Perspektif Asset Based Community Development - Wahyu Mainnatul Likah; Fransiscus Adi Prasetyo; Arif Arif (Laboratorium Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UHO Kendari, 2023)
Asset based community development (ABCD) memandang di masyarakat sebagai sasaran program pemerdayaan terdapat berbagai potensi dan sumberdaya yang dapat digunakan untuk menunjang proses pemberdayaan itu sendiri. Salah satu bentuk implementasinya adalah dalam program-program tanggung jawab sosial perusahaan atau corporate social responsibility (CSR) PT. GMIT bernama Kampung Edamame. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelaksanaan program CSR dengan perspektif asset based community development. Pendekatan yang dipergunakan adalah kualitatif dengan jenis deskriptif. Lokasi penelitian Desa Klompangan, Kecamatan Ajung, Kabupaten jember. Pengumpulan data melalui observasi non-partisipan, wawancara semi terstruktur, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dari pengumpulan data, kondensasi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan CSR di Kampung Edamame dapat dikatakan sebagai sebuah pemberdayaan namun belum sepenuhnya memanfaatkan aset dalam masyarakat dan masih terlalu banyak dominasi perusahaan dalam pelaksanaan program.