Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan Melalui Kewirausahaan Lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat - Liwaul (Laboratorium Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UHO Kendari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran akses modal dan sumber daya manusia dalam menjaga eksistensi pertumbuhan ekonomi kerakyatan melalui kewirausahaan lokal serta dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan kualitatif dan data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam pada 10 pelaku usaha ikan asap di Kabupaten Buton Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses modal memainkan peran penting dalam mempertahankan eksistensi pertumbuhan ekonomi kerakyatan. Pelaku kewirausahaan lokal masih mengalami akses yang belum memadai terhadap modal untuk dapat memulai dan mengembangkan usaha. Akses modal dapat diperoleh dari dukungan berbagai sumber, seperti SDM, pembiayaan mikro, lembaga keuangan inklusif, dan kemitraan dengan pihak-pihak terkait. Selain itu, adanya program pelatihan dan pendampingan juga membantu pelaku kewirausahaan dalam mengelola modal dengan efektif. Peningkatan kualitas SDM melalui pendidikan dan pelatihan akan membantu para pelaku kewirausahaan lokal dalam mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan. Pertumbuhan ekonomi kerakyatan pada kewirausahaan lokal memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pertumbuhan ekonomi yang merata dan inklusif memberikan peluang kerja, peningkatan pendapatan, dan perbaikan distribusi kekayaan. Masyarakat lokal juga dapat mendapatkan manfaat melalui adanya peningkatan akses terhadap produk dan layanan yang dihasilkan oleh kewirausahaan lokal.