Analisis Jiwa Kewirausahaan melalui Program Mahasiswa Wirausaha Tahun 2023 : Studi Kasus Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah STAI Nurul Islam Mojokerto - Sulistyowati, Sulistyowati; Hafzy, Lucky Al; Fahmi, Muhammad Naufal (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Mahasiswa Wirausaha Tahun 2023 terhadap jiwa kewirausahaan mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah di STAI Nurul Islam Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis dampak program terhadap peningkatan keterampilan kewirausahaan, minat berwirausaha, dan dukungan institusi terhadap mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa program tersebut secara signifikan meningkatkan pengetahuan kewirausahaan dan minat berwirausaha mahasiswa. Selain itu, dukungan institusi juga memainkan peran penting dalam memfasilitasi perkembangan kewirausahaan mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya terus meningkatkan program-program yang mendukung kewirausahaan di lingkungan perguruan tinggi untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi calon entrepreneur yang handal dan berkarakter. Studi ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan kewirausahaan di lingkungan akademik, khususnya dalam konteks Ekonomi Syariah.