Pengaruh Good Governance, Pengendalian Internal, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus pada RSUD dr Iskak Kabupaten Tulungagung) - Nurcholis, Mochammad; Sulistyowati, Erna (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Studi ini secara khusus bertujuan untuk mengelaborasi pengaruh signifikansi variabel tata kelola yang baik, sistem pengendalian internal, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas pelaporan keuangan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Iskak. Populasi penelitian dibatasi pada seluruh pegawai RSUD dr. Iskak yang memiliki keterlibatan langsung dalam pengelolaan keuangan, dengan masa kerja minimum dua tahun, serta memiliki latar belakang pendidikan minimal setara Sekolah Menengah Atas. Sampel penelitian yang berjumlah 35 responden diperoleh melalui teknik sampling tertentu dari populasi yang telah ditentukan. Data primer dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner berformat skala Likert. Analisis data kuantitatif yang dilakukan menunjukkan adanya hubungan kausal yang positif dan signifikan antara ketiga variabel independen dengan variabel dependen, yaitu kualitas laporan keuangan.