Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Motivasi Kerja, dan Pengalaman Usaha Terhadap Penerapan SAK EMKM di Kecamatan Taman Sidoarjo - Firmansyah, Mochammad Arief; Widayantie, Tituk Diah (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Salah satu upaya untuk mendukung pertumbuhan ekonomi adalah dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Salah satu contohnya adalah UMKM sebagai wahana pemberdayaan masyarakat. UMKM berperan penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara dan memegang peranan penting di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi UMKM di Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, dalam mengadopsi SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mendapatkan hasil penelitian. Sebanyak 99 responden mengisi kuesioner untuk memperoleh data primer. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pengetahuan akuntansi, etos kerja, dan pengalaman bisnis secara signifikan meningkatkan adopsi SAK EMKM.