Fraud Profiling Tindak Pidana Pencucian Uang di Indonesia - Prasetyono, Prasetyono; Uyun, Jamilatul; Rukmawati, Rukmawati; Ningsih, Sulistiya (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan dan menganalisis potret profilling dari tindak pidana pencucian uang (money laundring) berdasarkan putusan Mahkamah Agung (MA) tahun 2009-2019 dari segi demografi pelaku (gender, jabatan usia, modus operandi pencucian uang dan predicate offense (asal usul uang tindak pidana pencucian). Penelitian ini menggunakan metodep enelitian kualitatif deskriptif analitis, dengan menggunakan data sekunder yaitu 138 kasus tindak pidana pencucian uang berdasarkan putusan MA tahun 2009-2019 dengan jumlah pelaku sebanyak 161.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) dari segi demografi pelaku diperoleh hasil bahwa mayoritas pelaku tindak pidana pencucian uang (Money Laundry) yaitu berjenis kelamin laki-laki (76%), berusia antara 31-40 tahun (39%), bekerja sebegai wiraswasta (58%), 2) dari segi modus operandi yang paling sering terjadi pada tindak pindana pencucian uang ialah membeli asset (Integration) sebesar (43%). 3) dari segi asal-usul tindak pidana pencucian ialah berasal dari tindak pidana penipuan (42%).