Optimalisasi Pengendalian Kualitas Produk melalui Pengukuran dan Evaluasi Biaya Kualitas - Kompyurini, Nurul; Wulandari, Anis (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Biaya kualitas merupakan elemen penting dalam manajemen operasional suatu perusahaan yang meliputi semua pengeluaran untuk memastikan bahwa produk maupun jasa yang ditawarkan dapat memenuhi standar yang ditetapkan. Produk atau layanan yang baik adalah produk atau layanan yang memenuhi atau melampaui harapan pelanggan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berupa studi literatur atau studi kepustakaan. Hasil kompilasi dari beberapa penelitian terdahulu digunakan untuk menyimpulkan bagaimana pengukuran biaya dan pelaporan informasi biaya kualitas dan bagaimana hubungan biaya kualitas terhadap produktivitas, pengukuran, dan pengendalian. Biaya kualitas dapat diukur dan dianalisis untuk mencapai kualitas yang diharapkan dengan biaya yang lebih rendah, sehingga memungkinkan perusahaan mencapai efektivitas dan efisiensi yang lebih tinggi terkait dengan kualitas. Pelaporan biaya kualitas terjadi ketika perusahaan melakukan pengendalian kualitas. Dengan pengendalian, maka perusahaan dapat meningkatkan produktivitasnya, meningkatkan daya saing, dan memberikan dampak keuntungan maksimal pada perusahaan.