Nilai-Nilai Kemanusiaan Dalam Kisah Nabi Syu’ayb (Kajian Tafsir Tematik) - Misbahul Mubarok; Muhammad Shohib (CV Putra Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan dan menganalisis penafsiran ayat-ayat kisah nabi Syu’ayb dan hubungan penafsiran ayat-ayat kisah nabi Syu’ayb terhadap nilai nilai kemanusiaan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan metode tafsir tematik. Sumber data yang digunakan dalam penelitian diantaranya; Al-Qur’an Al-Karim, Tafsir Al-Munir karya Wahba Az Zuhaili, Tafsir Al-Misbah karya Muhamad Qurais Syhihab,Tafsir Al-Qurtuby karya Imam Qurtuby, Tafsir al-Qur’an al-Azim karya Ibnu Kathir dan tafsir Fi Dhilal al-Qur’an karya Sayyid Qutub. Hasil dari penelitian adalah bahwa kaum nabi Shu’ayb merupakan kaum yang suka mengurangi takaran dan timbangan, menakut-nakuti dan menghalang- halangi orang-orang yang beriman dari jalan Allah SWT, dan juga suka berbuat kerusakan di muka bumi, sehingga Allah SWT mengadahap mereka dengan gempa yang menjadikan bergelimpangan di rumah. Adapun nilai-nilai kemanusian yang terkandung dalam kisah nabi Shu’ayb dan kaumnya ada 4 macam nilai kemanusiaan, yakni: berperilaku adil terhadap sesama, saling menghargai dan tidak berlaku semena-mena terhadap orang lain, menjaga lingkungan, dan mengakui persamaan hak dan kewajiban.