Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Bahan Ajar Bagi Guru Di Kabupaten Sumba Timur - Sine, Junaity Soften; Lak'apu, Maxy; Tandjung, Ferofianes Linda; Baun, Nofriana; Koroh, Tince Dormalin; Oematan, Tri Oktavia; Adu, Mariyanti; Sapai, Menki (CV Putra Publisher, 2023)
Penyusunan bahan ajar menjadi tanggung jawab guru untuk menghadirkan pembelajaran yang efektif di kelas. Sumba Timur adalah salah satu kabupaten di Nusa Tenggara Timur yang guru-gurunya membutuhkan pelatihan dan pendampingan dalam penyusunan bahan ajar. Tujuan diadakannya pelatihan dan pendampingan ini adalah untuk memperlengkapi para guru dengan pengetahuan dan pemahaman yang memadai dalam mekanisme dan teknis penyusunan bahan ajar yang benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dibagi menjadi tiga tahapan yakni persiapan, pelaksanaan, dan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini berupa peningkatan pemahaman para guru mengenai prosedur penyusunan bahan ajar dan terbentuknya kelompok-kelompok kecil guru yang terus berproses dalam menyusun bahan ajar. Kegiatan ini perlu terus dilakukan untuk menjangkau daerah-daerah lain di Nusa Tenggara Timur sehingga kualitas pendidikan yang diimpikan dapat terwujud. Kata Kunci: penyusunan bahan ajar, pelatihan, pendampingan Designing instructional materials has become the responsibility of teachers in order to provide an effective learning process in the classroom. East Sumba is one of the regencies in East Nusa Tenggara Province whose teachers need to be trained and assisted in designing instructional materials. This community service aimed to equip teachers with adequate knowledge and understanding of instructional materials design. There are three phases: preparation, implementation, and monitoring and evaluation. The pre-test and post-test results showed that the teachers' understanding increased. Apart from it, there are groups formed to design the instructional materials. To achieve educational quality, this community service should be conducted widely in the East Nusa Tenggara Province. Keyword: instructional materials, training, assistance.