KOMUNITAS SEMUT (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) PADA BEBERAPA TIPE PERKEBUNAN - Efendi, Siska; Roza, Silvia; Yaherwandi, Yaherwandi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Keanekaragaman semut di beberapa ekosistem perkebunan di Dharmasraya telah dilakukan pada bulan Juni sampai dengan September 2017. Bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman semut dan peran semut yang terdapat pada ekosistem perkebunan kelapa sawit, karet dan kakao di Kabupaten Dharmasraya. Lokasi penelitian yakni Kecamatan Pulau Punjung, Sitiung, dan Koto Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian yakni Sistematis Random Sampling (Rancangan Acak Terpilih). Pengambilan sampel menggunakan metode Qudran Protocol yaitu metode Soil And Leaf Litter Sieving, Pitfall trap, Bait Trap dan Hand Collecting. Identifikasi dilakukan pada Laboratorium Taksonomi Hewan, Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Andalas. Keanekaragaman dan Kemerataan semut pada beberapa tipe perkebunan di Kabupaten Dharmasraya tergolong sedang yakni (H’<1), dan (E<0,63). Ditemukan sebanyak 16 spesies semut dan spesies yang paling melimpah adalah Aneplolephis graciliphes dan Odontoponera denticulata.