UPAYA PELESTARIAN KESENIAN KUDA LUMPING TURONGGO SETO PADA MASYARAKAT DESA PASIR MAJU KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Widiya Ningsih; Ilham Rahmawati (Program Studi Pendidikan IPS, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) nilai-nilai tradisi pada kesenian Kuda Lumping Turonggo Seto di Desa Pasir Maju dan (2) upaya masyarakat dalam melestarikan kesenian Kuda Lumping Turonggo Seto di Desa Pasir Maju. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang mengetahui seluk beluk kesenian Kuda Lumping Turonggo Seto, masyarakat yang mampu memandu jalannya pertunjukan kesenian Kuda Lumping, serta masyarakat yang mengetahui keberadaan kesenian Kuda Lumping Turonggo Seto. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik proposive sampling-nonprobalistic. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) terdapat nilai-nilai tradisi yang dapat dijadikan sebagai pedoman dan acuan dalam kehidupan masyarakat meliputi nilai religi, nilai gotong royong, nilai tanggungjawab, nilai persatuan, nilai etika, nilai solidaritas, dan nilai estetika, 2) Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian kesenian Kuda Lumping Turonggo Seto adalah adanya dukungan dari orang tua, masyarakat, dan anggota, dukungan dari lembaga pendidikan, pembinaan dari pemerintah, melakukan berbagai inovasi, mengajarkan ke generasi muda, dan melakukan latihan dan pertemuan rutin.