PENANAMAN SIKAP SOSIAL SISWA MELALUI PEMBELAJARAN IPS PADA KELAS VIII SMPN 3 ROKAN IV KOTO - Febria Syabatini; Ryan Prayogi (Program Studi Pendidikan IPS, 2021)
Menumbuhkan sikap sosial harus dilakukan dengan pembelajaran yang kreatif dan inovatif untuk mendorong motivasi siswa dalam menanamkan nilai-nilai sikap sosial. Penelitian ini membahas tentang cara guru IPS dalam menanamkan bentuk sikap sosial siswa melalui pembelajaran IPS. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan peristiwa atau fenomena tertentu dengan menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII sebanyak 28 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 13 siswa dari seluruh siswa kelas VIII. Pengambilan data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis menggunakan triangulasi dari sumber data angket, wawancara dan observasi yang dideskripsikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini merupakan keseluruhan penelitian yang membahas tentang kategori cukup baik, hal ini menyatakan bahwa dalam penelitian penanaman sikap sosial siswa oleh guru melalui pembelajaran IPS telah menghasilkan bentuk penanaman sikap sosial jujur ​​sebesar 68,37% dan sikap disiplin 76,55%, sikap tanggung jawab 76,2%, sikap sopan santun 71,95%, sikap peduli 71,2%, dan sikap percaya diri 74,15%, dengan persentase rata-rata sikap yang diperbesar 73,07%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sikap sosial harus ditanamkan kembali oleh guru Ilmu Sosial