KEBUTUHAN KETERAMPILAN MENGAJAR BAGI CALON GURU DAN GURU PENDIDIKAN IPS (Program Studi Pendidikan IPS, 2021)
Mengajar merupakan pekerjaan Profesional yang memerlukan keahlian khusus yang ditempuh melalui Pendidikan dan Pengalaman. Untuk dapat melaksanakan Tugas dan Tanggung Jawab secara Profesional, Guru harus memiliki Kemampuan dan Keterampilan Mengajar secara Teori maupun Praktek. Kemampuan Mengajar merupakan perpaduan antara Kemampuan Intelektual, Keterampilan Mengajar, Bakat dan Seni. Keterampilan Mengajar dapat dilatih secara terus – menerus melalui Pelatihan Mengajar. Fenomena dilapangan bahwa keterampilan mengajar mahasiswa jurusan P.IPS belum maksimal dan berakibat kepada mahasiswa tidak mau masuk kelas, berdasarkan informasi beberapa guru, penyebab tidak mau masuk mengajar adalah karena tidak bisa mengelola kelas dengan baik. Oleh karena itu kemampuan atau keterampilan apa saja yang diperlukan sehingga calon guru bisa maksimal didalam kelas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa 9 keterampilan mengajar yaitu (1) keterampilan bertanya, (2) memberi penguatan, (3) mengadakan variasi, (4) kemampuan menjelaskan, (5) membuka (6) menutup pelajaran (7) membimbing diskusi kecil, (8) mengelola kelas, dan (9) mengajar kelompok kecil dan perorangan adalah sangat penting bagi guru berdasarkan analisis yang menjawab sangat penting ditambah dengan jawaban