UPAYA PELESTARIAN TRADISI MANDAI ULU TAON DI DESA KAITI KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU: EFFORTS TO PRESERVE THE MANDAI ULU TAON TRADITION IN KAITI VILLAGE RAMBAH DISTRICT ROKAN HULU REGENCY (Program Studi Pendidikan IPS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui upaya pelestarian tradisi mandai ulu taon di Desa Kaiti Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode penelitian Etnografi. Sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan teknik Naturalistik.. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu triangulasi dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Upaya yang dilakukan masyarakat Kaiti untuk tetap mempertahankan tradisi Mandai Ulu Taon yaitu adanya dukungan dari orang tua, keluarga, dan respon yang baik dari masyarakat, pendidikan serta peran pemerintah dalam melaksanakan tradisi Mandai Ulu Ton di setiap tahunnya. Selanjutnya melaksanakan tradisi Mandai Ulu Taon pada hari Rabu di bulan keempat, tidak mengubah akan tata cara pelaksanaan, selalu memberitahukan tentang sejarah Mandai Ulu Taon pada setiap pelaksanaan kepada masyarakat, dan menjalin kerjasama dengan semua pihak baik masyarakat, maupun pemerintah tingkat daerah.