Studi Tentang Kesadaran Hukum Dalam Berlalu Lintas Pada Remaja Di Desa Tambusai Utara. (Program Studi Pendidikan IPS, 2022)
Penelitian ini membahas tentang kesadaran hukum dalam berlalu lintas pada remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesadaran hukum dalam berlalu lintas pada remaja dan untuk mengetahui upaya meningkatkan kesadaran hukum dalam berlalu lintas pada remaja di Desa Tambusai Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di Desa Tambusai Utara dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Terhadap data yang diteliti temukan peneliti menggunakan analisis triangulasi data dimulai dari langkah pertama reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa kesadaran hukum dalam berlalu lintas pada remaja memiliki 4 indikator yaitu (1) pengetahuan hukum (2) pemahaman hukum (3) sikap hukum (4) perilaku hukum. Upaya meningkatkan kesadaran hukum dalam berlalu lintas pada remaja yaitu (1) upaya pencegahan (2) upaya penindakan (3) upaya pemulihan. Adapun saran dalam penelitian ini bagi peneliti selanjutnya supaya lebih memperdalam kajian ilmu tentang kesadaran hukum dalam berlalu lintas dengan menggunakan variabel yang berbeda-beda supaya lebih lengkap dan dapat dijadikan reverensi bagi peneliti lain