IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SMP N 2 LEMBANG JAYA (Program Studi Pendidikan IPS, 2023)
Kurikulum merdeka merupakan pembaruan terkini, didorong oleh teknologi yang semakin maju dan kebutuhan untuk menggunakannya di masa pemulihan pandemi Covid-19. Hal ini membutuhkan berbagai unsur pendidikan untuk beradaptasi dengan hal tersebut, sehingga lahirlah kurikulum baru yaitu Kurikulum Merdeka. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk melihat bagaiamana penerapan/implementasi kurikulum merdeka terhadap minat belajar siswa di SMP N 2 Lembang Jaya. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk melihat seberapa jauh penerapan kumer yang dilakukan oleh kepala sekolah dan guru dalam kegiatan pembelajaran. Sehingga dapat diketahui seberapa efektif implementasi/penerapan kurikulum merdeka dapat mempengaruhi minat belajar siswa. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka memiliki pengaruh terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Lembang Jaya. Sekolah menyediakan sarana dan prasarana yang memadai untuk menunjang pelaksanaan dari kurikulum merdeka. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan kurikulum merdeka yang diselenggarakan di SMA Negeri 1 Lembang Jaya dipersiapkan dengan baik seperti bahan ajar, fasilitas, dan pembentukan komite agar terciptanya suasana belajar yang menyenangkan serta diminati siswa.