Faktor Penyebab Pernikahan Dini Pada Remaja Di Desa Serombou Indah Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. (Program Studi Pendidikan IPS, 2023)
Latar belakang penelitian ini yaitu tentang pernikahan usia dini yang di lakukan masyarakat di DesaSerombou Indah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor penyebab pernikahan usia dinidi Desa Serombou Indah Kecamatan Rambah Hilir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang mengalami pernikahan diusia dini. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakanteknik purposive sampling. Dalam penyajian data peneliti mengunakan triangulasi data, dimulai darireduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwapernikahan usaha dini pada remaja di Desa Serombou Indah terjadi di sebabkan oleh beberapa faktoryaitu (1)Pergaulan bebas dikalangan remaja,( 2) Faktor ekonomi (3) Perjodohan.Kata kunci : Pernikahan dini, Remaja, Desa Serombou Indah