NILAI-NILAI TRADISI PUNGGAHAN MASYARAKAT JAWA DESA RAMBAH JAYA KECAMATAN BANGUN PURBA (Program Studi Pendidikan IPS, 2024)
Bahwa penelitian ini berdasarkan pada latar belakang masalah apa sajakah nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan tradisi punggahan masyarakat Jawa Desa Rambah Jaya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang apa saja nilai-nilai yang terkandung pada pelaksanaan tradisi punggahan masyarakat Jawa di Desa Rambah Jaya Kecamatan Bangun Purba. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Jawa Desa Rambah Jaya Kecamatan Bangun Purba. Informan dalam penelitian ini yaitu tokoh adat, tokoh agama, dan masyarakat di Desa Rambah Jaya Kecamatan Bangun Purba yang mengetahui tentang nilai-nilai pada tradisi punggahan. Teknik pengambilan informan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling-non probalistic. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam pelaksanaan tradisi punggahan masyarakat Jawa di Desa Rambah Jaya Kecamatan Bangun Purba mengandung nilai-nilai yang erat kaitannya dalam kehidupan bermasyarakat. Adapun nilai-nilai tersebut adalah nilai kerohanian, nilai sosial, nilai kebudayaan dan nilai material.