Integration Of Character Education In Arabic Language Learning In Early Childhood In Ngawi Regency - Maria Ulfa (LP3M STAI MA'ARIF MAGETAN, 2023)
Pendidikan karakter sangatlah diperlukan untuk mengimbangi pendidikan yang berorientasi pada kecerdasan kognitif. Dengan adanya pendidikan karakter sejak usia dini, diharapkan persoalan mendasar dalam dunia pendidikan dapat diatasi bersama. Upaya pengembangan pendidikan karakter dalam lingkungan pendidikan adalah dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam semua mata pelajaran. Pengintegrasian nilai-nilai karakter ini bukan hanya menjadi tanggung jawab guru pendidikan agama saja, melainkan semua guru. Tak terkecuali guru pendidikan bahasa Arab. semua guru harus dapat mengintegrasikan pendidikan karakter dalam setiap kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Arab pada anak usia dini di TPA Al-Idris desa Keraskulon kecamatan Gerih kabupaten Ngawi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang diterapkan di TPA Al-Idris sesuai dengan tujuan dan capaian pembelajaran yang ada.Pembelajaran bahasa Arab di TPA Al-Idris dilaksanakan dengan memperhatikan strategi pembelajaran yangsesuai untuk anak usia dini dan sudah memenuhi empat kemahiran berbahasa. Integrasi pendidikan karakterdalam pembelajaran bahasa Arab pada anak usia dini dilakukan dengan menanamkan nilai-nilai karakter melalui materi ajar dan strategi pembelajaran.