Developing Fishpond Control System for School Natural Laboratory Automation - Sebastian, Danny; Chandra, Dian Widiyanto; Wijono, Sutarto; Prasetyo, Sri Yulianto Joko; Trihandaru, Suryasatriya; Saputra, Laurentius Kuncoro Probo (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Pandemi Covid-19 memaksa kegiatan belajar dilakukan secara daring. Sekolah berusaha melakukan kegiatan secara luring dengan membatasi jumlah siswa atau dengan melaksanakan kegiatan di laboratorium alam. Mengelola laboratorium alam membutuhkan banyak biaya terutama pada kondisi pasca covid-19. Internet of Things adalah teknologi yang memungkinkan kendali jarak jauh dan otomatisasi. Hal ini memungkinkan pengelolaan laboratorium alam dilakukan dari jarak jauh atau secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain dan sistem IoT yang meliputi penentuan modul dasar dan fungsinya, penentuan perangkat sensor dan aktuator yang dibutuhkan. Sistem dibangun menggunakan arsitektur MQTT. Aplikasi Android dibuat untuk mengontrol periferal IoT. Sistem yang telah berhasil dibangun diuji dengan metode blackbox testing. Berdasarkan hasil blackbox testing, aplikasi Android dan periferal IoT dapat berkomunikasi dan berfungsi dengan baik. Penelitian ini masih memiliki keterbatasan yaitu perlu dilakukannya kalibrasi perangkat IoT dan pengujian perangkat keras IoT dalam jangka waktu yang lama.