DETEKSI URBAN HEAT ISLAND TERHADAP PERKEMBANGAN PERKOTAAN MENGGUNAKAN PENGINDERAAN JAUH DI KOTA BAUBAU - Septianto Aldiansyah; Risna (Badan Informasi Geospasial, 2024)
Fenoma Urban Heat Island (UHI) sering dikaitkan dengan perkembangan perkotaan yang berawal dari peningkatan suhu permukaan (Land Suface Temperature). Deteksi UHI terhadap perkembangan perkotaan dilakukan dari tahun 2018 hingga 2023 yang berfokus di Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena UHI yang terjadi akibat perkembangan perkotaan seperti perubahan penggunaan lahan dan kerapatan bangunan. Selain itu, sebaran dan intensitas UHI juga di analisis dalam lima tahun terakhir. Metode yang digunakan adalah teknik penginderaan jauh temporal dengan memanfaatkan algoritma LST dari citra Landsat 8 OLI/TIRS dan Landsat 9 OLI-2/TIRS-2. Maximum Likelihood juga digunakan untuk mengklasifikasi penggunaan lahan. Perubahan tutupan lahan area terbangun dan kerapatan bangunan berdampak terhadap fenomena UHI. Tutupan lahan terbangun meningkat hingga 0,53 km2 dengan suhu rata-rata UHI mencapai 2,6oC ditahun 2023, sedangkan setiap peningkatan kepadatan bangunan 1% akan meningkatkan suhu udara rata-rata hingga 0,0847oC. Fenomena distribusi dan intensitas UHI terjadi di daerah pusat perkotaan, dan kenaikan intensitas UHI mencapai 2oC.