PERANCANGAN WebGIS UNTUK SISTEM ZONASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DAN SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KOTA BOGOR - Dessy Apriyanti; Ngabdurrahman Rifai; Diah Kirana Kresnawati; Rudie R Atmawidjaja; Rina Muthia Harahap (Badan Informasi Geospasial, 2024)
Sejak tahun ajaran baru 2018 Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi menetapkan bahwa peserta didik yang akan melanjutkan ke jenjang berikutnya mempertimbangkan beberapa kriteria salah satunya adalah jarak tempat tinggal ke sekolah sesuai dengan wilayah zonasi masing-masing sekolah yang diatur oleh pemerintah daerah masing-masing. Terkait hal tersebut maka Pemerintah Kota Bogor menerbitkan Pedoman Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di Kota Bogor untuk mengatur sistem zonasi sekolah. Dengan hal tersebut maka diperlukan adanya sebuah sistem informasi yang bisa diakses dengan mudah, oleh karena itu dalam pelaksanaan PPDB di Kota Bogor dapat memanfaatkan sistem informasi geografis berbasis internet (WebGIS) zonasi sekolah. Pemanfaatan WebGIS zonasi sekolah ini menggunakan data dari penelitian sebelumnya dan juga data atribut yang didapatkan dari data pokok Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Perancangan WebGIS ini menggunakan kerangka kerja codeigniter dan bootstrap, kemudian melakukan penulisan progam untuk mengintegrasikan basis data dengan program dan menampilkan persebaran lokasi sekolah dan wilayah zonasinya. Hasil dari perancangan WebGIS zonasi sekolah diunggah ke web hosting supaya bisa diakses oleh masyarakat luas melalui web broswer. Hasil pengujian metode black box dan system usability scale menunjukkan bahwa WebGIS dapat menampilkan seluruh fitur yang ada dan berjalan dengan semestinya saat diakses dengan perangkat laptop dan handphone.