KOMPARASI GEOPORTAL KOTA DI INDONESIA DENGAN KOTA DI NEGARA EROPA Studi Kasus Geoportal Kota Payakumbuh dan Geoportal Kota Paris - Andri Ferriansyah; Arie Yulfa (Badan Informasi Geospasial, 2024)
Penelitian ini memberikan informasi mengenai geoportal Kota Paris, agar bisa membantu Kota Payakumbuh dalam mendukung tata kelola perkotaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan antara Geoportal Kota Payakumbuh dengan Geoportal Kota Paris pada aksesibilitas data, ketersediaan data, fungsi dan fitur yang ada pada geoportal. Selain itu untuk mengetahui tantangan dalam pengelolaan data dan metadata di Geoportal Kota Payakumbuh, serta mengetahui dampak pemanfaatan Geoportal Kota Payakumbuh terhadap tata kelola perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif, pengumpulan data menggunakan studi literatur, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu teknik komparatif yang digunakan untuk membandingkan informasi dari variabel-variabel yang akan dibandingkan pada geoportal, serta teknik analisis kelebihan dan kekurangan untuk meningkatkan pengembangan Geoportal Kota Payakumbuh agar bisa disesuaikan dengan kebutuhan pengguna geoportal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi perbandingan ketersediaan data, metadata, fitur dan fungsional geoportal, terlihat Geoportal Kota Payakumbuh masih memiliki kekurangan data dibandingkan Geoportal Kota Paris. Di antara keduanya memiliki persamaan dalam penggunaan standar metadata yaitu ISO 19115, akan tetapi Geoportal Kota Paris memiliki banyak fitur tambahan dibandingkan Geoportal Kota Payakumbuh. Selain itu, pengelolaan data dan metadata pada Geoportal Kota Payakumbuh memiliki tantangan pada instansi produsen data, karena belum banyak memproduksi data yang disebabkan keterbatasan sumber daya manusia dalam bidang SIG (Sistem Informasi Geografi). Dampak pemanfaatan Geoportal Kota Payakumbuh terhadap tata kelola kota, pengambilan keputusan, dan pelayanan publik telah berdampak baik di Pemerintahan Kota Payakumbuh.