KAJIAN KEANDALAN MODEL 3D HASIL AKUISISI TERRESTRIAL LASER SCANNER UNTUK PEMBUATAN AS BUILT DRAWING - Monica Maharani; Basuki Rahmad; Ediyanto; Oktavia Dewi Alfiani; Dinda Pratiwi Dwi Putri; Nur Muhammad Ikram (Badan Informasi Geospasial, 2023)
Penelitian yang menunjukkan bahwa model 3D hasil akuisisi Terrestrial Laser Scanner (TLS) mampu digunakan sebagai acuan untuk pembuatan as built drawing telah banyak dilakukan. Namun demikian, penelitian-penelitian tersebut tidak ada yang mendeskripsikan secara detail mengenai kriteria dan standar pembuatan as built drawing yang digunakan. Oleh karena itu, untuk menguji keandalan model 3D hasil akuisisi TLS untuk pembuatan as built drawing dalam penelitian ini, terlebih dahulu dilakukan pengumpulan standar as built drawing dari 4 perusahaan konstruksi yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Hasil pengumpulan kriteria apabila dirumuskan secara umum menunjukkan bahwa suatu as built drawing seharusnya memenuhi kriteria karakteristik model as built drawing dan kriteria informasi pada gambar, sementara hasil pengumpulan standar apabila dirumusukan secara umum suatu as built drawing harus memenuhi parameter validasi gambar. Selanjutnya, model 3D hasil akuisisi TLS dalam penelitian ini diuji kemampuannya dalam memenuhi kriteria dan standar as built drawing yang telah dirumuskan tersebut. Hasil kajian menunjukkan as built drawing hasil akuisisi TLS dalam penelitian ini mampu memenuhi seluruh standar parameter validasi gambar yang terdiri dari 8 parameter, yang salah satu diantaranya adalah akurasi ketelitian mencapai fraksi cm-mm yang mana nilai Root Mean Square Error (RMSE) yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 1,9 cm dan standar deviasi 1,4 cm. Selain itu, salah satu kriteria yaitu karakteristik model as built drawing yang terdiri dari 5 parameter dapat terpenuhi seluruhnya. Walaupun demikian, kriteria mengenai informasi pada gambar hanya dapat memenuhi 5 dari 7 parameter.