PEMODELAN SPASIAL PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN HUTAN PRODUKSI TERBATAS DI KECAMATAN KULAWI KABUPATEN SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Muhammad Adam Suni; Hasriani Muis; Ida Arianingsih (Badan Informasi Geospasial, 2023)
Deforestasi adalah salah satu penyebab utama kerusakan lingkungan dan dapat disebabkan faktor manusia serta dapat menyebabkan terjadinya perubahan iklim yaitu kekeringan berkepanjangan dan distribusi curah hujan yang tidak memadai tidak teratur dan tidak rata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tutupan lahan dalam kurun waktu lima tahun dengan citra Landsat 8 tahun 2015 dan 2020 serta menganalisis faktor-faktor penyebab perubahan tutupan lahan pada Kawasan Hutan Produksi Terbatas di Kecamatan Kulawi. Penelitian menggunakan analisis citra terbimbing (supervised) dan analisis regresi logistik biner. Pembentukan model spasial perubahan tutupan hutan di Kawasan Hutan Produksi Terbatas Kecamatan Kulawi menggunakan 5 faktor peubah yang terdiri dari aspek aksesibilitas yaitu permukiman, kepadatan penduduk, sungai, kemiringan lereng, dan jalan. Logit Logit (p) = -0,24179 + 0,03247 (x1) + 0,01617 (x2) - 0,43271 (x3) - 0,31261 (x4) + 0,03350 (x5). Model yang dipilih adalah yang memiliki nilai goodness of fit dan nilai chi square terbesar. Hasil analisis regresi logistik biner menunjukkan nilai goodness of fit sebesar 5745198,85, nilai chi square sebesar 62749,78 dan pseudo r2 sebesar 0,30 lebih besar dari 0,20 yang menandakan model layak digunakan. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik biner diketahui bahwa jarak dari jalan, jarak dari pemukiman, kepadatan penduduk berpengaruh terhadap perubahan tutupan lahan hutan dengan nilai positif dan jarak dari sungai, kemiringan lereng berpengaruh terhadap perubahan tutupan lahan hutan dengan nilai negatif.