STUDI PEMETAAN SESAR REMBANG-MADURA-KANGEAN-SAKALA (RMKS) DENGAN DATA GAYA BERAT MENGGUNAKAN ANALISIS TURUNAN - Daffa Andhika Pramadhana; Binar Haafizh Putra; Muhammad Syirojudin (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2024)
Pulau Jawa dan Madura merupakan pulau yang memiliki aktivitas tektonik yang aktif akibat adanya keberadaan sesar-sesar aktif. Sesar aktif tersebut perlu dipetakan, salah satu yang perlu dipetakan lebih lanjut adalah Sesar Rembang-Madura-Kangean-Sakala (RMKS). Metode yang digunakan dalam pemetaan Sesar RMKS adalah metode gaya berat yang diperoleh dari laman Murray GGMPlus. Dalam pengolahan data gaya berat tersebut ada beberapa langkah yang harus dilakukan seperti penentuan nilai densitas rata-rata dengan metode Nettleton, penentuan nilai Simple Bouger Anomaly (SBA), pemisahan anomali regional dan residual, analisis turunan nilai anomali regional dengan metode FHD (First Horizontal Derivative) dan SVD (Second Vertical Derivative). Nilai densitas rata-rata yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 2,6 gr/cm3. Nilai tersebut digunakan dalam tahapan selanjutnya. Hasil dari peneltian ini, menunjukkan bahwa Sesar RMKS memiliki mekanisme berupa sesar normal. Namun, menimbang beberapa sumber lain yang menyebutkan Sesar RMKS memiliki mekanisme berupa sesar geser mengiri, maka dapat disimpulkan bahwa Sesar RMKS memiliki mekanisme oblique dengan pengaruh sesar normal.