PROMOSI KESEHATAN UNTUK MAHASISWA MELALUI MEDIA SOSIAL - Wardhana, Wardhana; Melania, Amanda; Nazma, Anggia Nur; Syailendra, Salma Nurul Aliyah; Azzahra, Viona; Naqiya, Wafa (LPPM Universitas Sangga Buana, 2023)
Setiap individu memiliki kewajiban untuk menjaga kesehatannya agar dapat hidup dengan kualitas yang baik. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan yaitu dengan melakukan aktivitas fisik. Namun, mahasiswa dengan segala aktivitasnya ditemukan memiliki jumlah aktivitas fisik yang kurang dari standar minimal. Kondisi tersebut juga berlaku sbagi mahasiswa Universitas Padjadjaran. Untuk dapat meningkatkan aktivitas fisik pada mahasiswa, diperlukan suatu promosi kesehatan berupa edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa seputar aktivitas fisik. Edukasi dilakukan dengan membuat konten video wawancara bersama dokter dan membahas pentingnya aktivitas fisik serta video rekomendasi tempat dan jenis olahraga yang bisa dilakukan oleh mahasiswa Universitas Padjadjaran. Video kemudian dipublikasikan di Instagram @klinik.unpad, Klinik Pratama yang menjadi stakeholder dan ikut berkolaborasi pada kegiatan ini. Hasil kegiatan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesinambungan penerimaan informasi bagi mahasiswa Universitas Padjadjaran, sehingga kegiatan ini dinilai cukup berdampak. Dampak tersebut dalam jangka pendek selama masa KKN kemudian diukur dari jumlah likes dan viewers. Namun, agar kegiatan dapat lebih menjangkau mahasiswa Universitas Padjadjaran dan lebih terukur, sebaiknya dibuat kegiatan lanjutan yang diselenggarakan secara offline. DOI: https://doi.org/10.32897/abdimasusb.v4i1.2705