PENDAMPINGAN KSM GELIS-IH MELALUI LITERASI SAMPAH DI JAMARAS KOTA BANDUNG - Vera Hermawan; Dhini Ardianti; Tini Martini Tapran (LPPM Universitas Sangga Buana, 2023)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) literasi sampah melalui pemanfaatan media informasi di Jamaras Kelurahan Jatihandap Kecamatan Mandalajati, Kota Bandung, dilaksanakan per Januari 2022 selama 8 bulan. Mitra merupakan Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) di Jamaras RW 02, dengan populasi 1031 Jiwa. Pengelolaan sampah dibutuhkan melalui pendekatan komunikasi kepada KSM Gelis Ih (Gerakan Lingkungan Bersih). Permasalahan yang dihadapi di Jamaras adalah minimnya literasi tentang sampah dan juga sarana prasarana dalam pengelolaan sampah. Mitra terkendala dengan keterbatasan personil KSM sebagai motor penggerak pengelolaan sampah, sehingga diperlukan komunikasi persuasif, informasi dan edukasi untuk mengajak keterlibatan warga, dan peran dari pemangku kepentingan untuk mewujudkan kawasan bebas sampah. Solusi atas permasalahan ini melalui literasi sampah secara komprehensif, melalui pemanfaatan perangkat media informasi, kolaborasi antara pihak DLH, DKPP, GSSI, Ketapang.kita, perguruan tinggi dan stakeholder lainnya, hingga terorganisir dengan baik, dan pendampingan KSM Gelis Ih pengelolaan sampah untuk memberikan dampak positif bagi lingkungan dan pola hidup mitra. Metode pelaksanaan yang dilakukan melalui pendampingan dan menyiapkan perangkat media informasi untuk kebutuhan literasi. Pengintegrasian komunikasi top-down dan bottom-up untuk mengimplementasikan pengelolaan sampah. Hasil kegiatan PKM literasi sampah di Jamaras memiliki target mendukung kolaborasi dalam mewujudkan kawasan bebas sampah secara berkelanjutan. Kegiatan PKM FISIP Unpas yang dilakukan adalah social mapping dengan melakukan observasi dan wawancara dengan perangkat RW, Focus Group Discussion (FGD) bersama KSM Gelis Ih, dan pihak fasilitator ketapang.kita (GSSI), penyerahan bibit pohon hortikultura, liputan video pembuatan eco enzyme, serta fasilitasi signboard informasi jadwal pengangkutan dan pengelolaan sampah di Green House milik RW 02 Jamaras, atas inisiasi ketapang.kita.