BISNIS ALTERNATIF COSTUME MAKER PADA INDUSTRI COSPLAY DI BANDUNG - Dian Rizky Azhari; Asep Achmad Muhlisian (LPPM Universitas Sangga Buana, 2023)
Workshop bisnis alternatif costume maker merupakan kelanjutan dari temuan penelitian mengenai fenomena cosplay dan crossplay yang berkaitan dengan tujuan cosplayer melakukan cosplay salah satunya terkait dengan bidang ekonomi yakni pengembangan usaha untuk menghasilkan uang dari industri cosplay sebagai salah satu bagian dari dunia budaya populer yang sedang berkembang. Salah satu bentuk industri cosplay di Bandung yakni industri costume maker yang menjadi bagian dari usaha cosplayer untuk mendapatkan relasi dan menghasilkan uang. Tujuan workshop ini diadakan untuk memperkenalkan industri costume maker kepada peminat cosplay sebagai bisnis alternatif yang menguntungkan. Metode yang digunakan adalah workshop atau pelatihan dan praktik dengan tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Materi yang diberikan terkait pembuatan kostum menggunakan bahan lunak dan keras. Seluruh peserta mengikuti seluruh acara dengan antusias dan hasil dari kegiatan ini adalah saat pelaksanaan 14 peserta (87%) sangat tertarik dan antusias mengikuti workshop untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan wawasan baru terkait bisnis alternatif costume maker dan praktik membuat kostum dari bahan yang sesuai dengan karakter yang akan dipertunjukkan dalam cosplay, sedangkan 2 peserta (12,5%) mengaku hanya coba-coba saja. Dari segi manfaat 12 (75%) peserta mengaku mendapatkan manfaat signifikan dan ingin mencoba membuat kostum sendiri, 1 (6,25%) peserta mengaku ingin menjadi cosplayer setelah melihat workshop dan 3(18,75%) peserta mengaku hanya coba-coba saja dan ingin mendapatkan sertifikat setelah mengikuti workshop ini.