PEMBERDAYAAN TENAGA KEPENDIDIKAN USB YPKP MENUJU PURNABAKTI PRODUKTIF - Audita Setiawan; Heri Purwanto; Edi Ardiansyah; Medianto Suryo; Yuli Surya Fauzia Pertami; Rafli Ammar; Dinda Maulidani (LPPM Universitas Sangga Buana, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di Universitas Sangga Buana (USB) YPKP untuk pada calon purna bakti tenaga kependidikan. Permasalahan utama yang dihadapi oleh para calon purna bakti adalah kurangnya persiapan yang baik dan matang bagi para calon purnabakti dalam menghadapi masa pensiun padahal usia pada saat mereka memasuki masa pensiun masih merupakan usia yang produktif. Para calon purnabakti akan mengalami momen penting dimana pada saat memasuki masa purnabakti, mereka akan mengalami perubahan peran dan status yang signifikan. Seiring dengan berakhirnya masa kerja aktif, tenaga kependidikan perlu mempersiapkan diri secara baik untuk menghadapi perubahan tersebut. Persiapan yang matang menjadi kunci untuk menjalani masa purnabakti dengan sukses dan produktif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan program pemberdayaan wirausaha ikan hias. Pemahaman tentang wirausaha ikan hias dimulai dari keterampilan membudidayakan ikan hias di lahan pribadi yang dimiliki oleh para calon purnabakti sampai dengan bergabung dengan komunitas ikan hias untuk mempermudah proses penjualan ikan hias diharapkan memberikan peluang baru bagi tenaga kependidikan untuk mengembangkan minat dan keterampilan baru yang dapat digunakan sebagai sumber penghasilan.