Perancangan dan Implementasi Pendeteksi Kekeruhan Air Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Nilai Nephelometric Turbidity Unit - Dody Ichwana; Yosa Rianda; Shelvi Ekariani (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah detektor kekeruhan air guna membantu pelanggan perusahaan penyedia air PDAM/PAM menjaga kualitas air yang digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Tujuannya adalah mencegah pencampuran air bersih yang telah disimpan dengan air keruh saat keran dibuka. Dalam penelitian ini, kami menggunakan smartphone sebagai perangkat pengendali jarak jauh yang memungkinkan pengguna untuk memantau kondisi air dari jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif mengendalikan proses pemisahan air berdasarkan kondisi air, serta memberikan kontrol manual oleh pengguna melalui komunikasi Bluetooth dalam jarak maksimal 10 meter. Sistem ini menawarkan dua tindakan kontrol, yaitu membuka dan menutup saluran air melalui katup solenoid. Dari hasil pengujian, kami dapat mengamati bahwa sistem ini berhasil memisahkan air sesuai dengan kondisinya dan merespons perintah pengguna dengan cepat.