Refleksi pada Permukaan Hiperboloida - Haripamyu Haripamyu; Citra N A Fariz; Zulakmal Zulakmal (Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA Universitas Andalas Padang, 2024)
Refleksi pada permukaan hiperboloida dikaji lebih lanjut mengenai langkah-langkah untuk mendapatkan formula refleksi suatu garis pada permukaan hiperboloida yang telah diteliti oleh Sarkar (1997) and Yanzhong (2010). Dilakukan penggambaran sederhana mengenai sinar datang, sinar pantul, dan bidang pantul untuk menemukan nilai dari titik pemetaan pada bidang insidensi di hiperboloida. Kemudian titik tersebut menjadi fokus dari translasi dan rotasi yang dilakukan untuk menemukan fase dari masing-masing sinar. Pada kasus ini, fase dianggap sama sehingga membentuk karakteristik dari sinar yang dipantulkan pada permukaan hiperboloida. Kajian ini mencakup teori garis singgung, transformasi, hiperbola, hiperboloida, refleksi dalam fisika, hukum fisika, dan sinar paraksial. Hasil formulasi yang diperoleh menunjukkan beberapa karakteristik dari refleksi yang dilakukan pada permukaan hiperboloida, yaitu sudut datang sama dengan sudut pantul, jari-jari sinar insidensi dan jari-jari sinar refleksi tidak berubah setelah direfleksikan, serta jari-jari kelengkungan dari bidang yang tegak lurus dengan arah rambatan dipengaruhi oleh sudut pantul γ dan konstanta hiperboloida.