PERENCANAAN PRODUKSI BUAH PEPINO (Solanum muricatum) PADA INDUSTRI SKALA MIKRO - Nugroho, Aditya; Wijana, . Susinggih; Rahmah, Nur Lailatul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Buah pepino merupakan buah yang termasuk dalam family solanaceae dan dapat dikembangkan sebagai bahan dasar pembuatan sirup. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan kualitas produksi sirup buah pepino pada peningkatan skala dan mendapatkan perencanaan produksi pada industri skala mikro. Penelitian dilakukan dengan melakukan peningkatan skala penelitihan terdahulu, yaitu sirup buah pepino dengan penambahan karaginan 0,4 % (b/v), dan dilakukan pengulangan sebanyak dua kali. Hasil pengujian kimia menunjukkan bahwa total padatan sirup sebesar 69,15 brix, viskositas sebesar 1,53 cps, vitamin C sebesar 3,02 mg/ 100ml, dan total gula sebesar 66,4%. Uji fisik menggunakan paired comparisen test menunjukkan hasil dari skala industri mikro tidak berbeda dengan hasil dari penelitian pendahuluan. Kebutuhan utilitas meliputi air sebesar Rp 24.743,00/ bulan, listrik sebesar Rp 37.033,00/ bulan, dan LPG sebesar Rp 246.093,00/ bulan. Analisis Finansial meliputi penetapan HPP sebesar Rp 1.240,94/ botol, BEP unit yang dicapai pada saat volume penjualan 1689 unit, dan payback period selama 2 tahun 3 bulan 18 hari.