MODEL PERANCANGAN APLIKASI E-MARKETING UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI PULAU LOMBOK - Nur’ainy, Renny Nur’ainy; Nurcahyo, Bagus; Setyawati, Dyah Mieta; Sutanty, Ety (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Keberhasilan UMKM adalah kemampuannya menyediakan produk bagi pasar yang ada. Namun demikian, kelemahan mendasar yang dihadapi UMKM dalam pemasaran adalah rendahnya orientasi pasar, kelemahan dalam persqingan yang komplek dan tajam serta kurangnya infrastruktur pemasaran. Dalam menghadapi persaingan dan mekanisme pasar terbuka, pengawasan pasar merupakan prasyarat dalam mengembangkan daya saing. Oleh karena itu, perluasan akses pasar dengan memanfaatkan Teknologi Informasi Berbasis Web sangatlah dibutuhkan sebagai media untuk komunikasi global. Salah satu yang memberikan keunggulan daya saing dalam persaingan bisnis internasional adalah teknologi informasi untuk pemasaran elektronik atau lebih dikenal dengan istilah e-marketing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah telaah atau kajian terhadap kerangka kerja teoritis dan hasil empiris yang terkait dengan perancangan dan pengembangan teknologi informasi yang berhubungan dengan UMKM khususnya dibidang e-commerce dan e-marketing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penting e-marketing bagi UMKM di Pulau Lombok dan mengembangkan model e-marketing yang sesuai dengan kebutuhan UMKM tersebut.