PENENTUAN TITIK PEMESANAN KEMBALI (REORDER POINT) DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU (STUDI KASUS PADA AMIRAH BAKERY TULUNGAGUNG) - Munawaroh, Nanik Madaniatul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Pengendalian persediaan bahan baku merupakan salah satu cara yang tepat dalam mengatasi masalah pembekakan biaya persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan bahan baku terigu dan mengetahui kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali bahan baku pada Amirah Bakery Tulungagung. Subyek dalam penelitian ini adalah Amirah Bakery Tulungagung dan obyeknya adalah pengendalian persediaan bahan baku tepung terigu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), dan Rorder Point (ROP). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah pesanan bahan baku yang optimal dengan menggunakan metode EOQ sebanyak 1286 Kg, persediaan pengaman (Safety Stock) yang harus tersedia adalah 248 Kg, dan titik pemesanan kembali (Reorder Point) yang dibutuhkan sebanyak 278 Kg