AGLOMERASI UMKM DENGAN OPTIMALISASI TEMPAT WISATA DALAM PEMBANGUNAN DESA WISATA SEBAGAI PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI KECAMATAN SAWAHAN KABUPATEN NGANJUK) - Wulandari, Dwi; Akbar, Moh. Ali; Jannah, Miftahul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Nganjuk dengan sebutan “kota angin” merupakan sebuah daerah yang memiliki dan menyimpan segudang tempat wisata yang sangat indah diantaranya wisata alam, wisata sejarah dan buatan. Wisata alam terbanyak berada di kabupaten Nganjuk bagian selatan tepatnya adalah Kecamatan Sawahan. Kecamatan Sawahan berada dikaki gunung Wilis yang memliki udara sejuk, tanah yang subur serta pemandangan desa yang masih asri. Tempat wisata dalam kecamatan Sawahan yang paling terkenal adalah Sedudo ditambah tempat wisata enam wisata alam yang memiliki daya tarik cukup tinggi. Dengan akses yang mudah wisatawan dengan mudah untuk berkunjung ke tempat wisata di kecamatan Sawahan. Namun, banyaknya tempat wisata tidak bisa merangsang keseluruhan penduduk kecamatan sawahan untuk memanfaatkan. Optimalisasi tempat wisata dengan pengunjung yang cukup banyak seharusnya dapat meningkatan perkonomian. Dalam UU No. 6 Tahun 2014 yaitu tentang Desa yang salah satu tujuannya adalah mendorong prakarsa, gerakan, dan partisipasi masyarakat Desa untuk pengembangan potensi dan Aset Desa guna kesejahteraan bersama. Keberadaan tempat wisata yang tersebar di beberapa Desa dalam Kecamatan Sawahan menjadi peluang untuk mendukung program Desa Wisata di Kecamatan Sawahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, didukung data primer melalui teknik wawancara dan observasi lapangan. Upaya pengembangan Desa Wisata merupakan inovasi baru yang bertujuan untuk meningkatkan daya tarik masyarakat luar untuk mengunjungi serta membangun UMKM masyarakat dengan pemusatan (aglomerasi) UMKM disuatu pasar oleh-oleh di Kecamatan Sawahan, selain itu program desa wisata dengan memberdayakan masyarakat untuk membudidayakan tanaman holtikultura dipekarangan rumah mereka yang bisa dijadikan tempat wisata. akan meningkatkan perekonomian masyarakat