PERANAN BAURAN PROMOSI DALAM USAHA MENINGKATKAN PENJUALAN PADA KERAJINAN TENUN IKAT (ATBM) CAP MEDALI MAS KEDIRI - Arum, Cahyaning Dina; Hakimah, Ema Nurzainul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Promosi yang dilakukan kerajinan tenun ikat (ATBM) Cap Medali Mas Kediri selama ini belum maksimal yang ditandai dengan target penjualan yang ditetapkan perusahaan belum tercapai dan cakupan pelanggan yang masih sempit yaitu masih disekitar Kediri belum mencakup wilayah regional Jawa Timur bahkan Nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan promosi dalam meningkatkan penjualan produk kerajinan tenun ikat (ATBM) Cap Medali Mas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara dan kepada 12 responden meliputi 1 pemilik, 3 agen penjualan, 5 pelanggan dan 3 karyawan perusahaan. Pengumpulan data didukung pula dengan dokumentasi berupa foto-foto dengan narasumber dan data internal perusahaan yang relevan. Teknik analisis data dalam penelitian ini, diuraikan proses pelacakan dan pengaturan secara sistematis transkip-transkip wawancara, catatan lapangan dan bahan- bahan lain agar dapat menyajikan temuannya. Analisis ini melibatkan pengerjaan, pengorganisasian, pemecahaan dan sintesis data serta pencarian pola, pengungkapan pola, dan penetuan apa yang dilaporkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kerajinan tenun ikat Cap Medali Mas masih memerlukan perbaikan pelaksanaa promosi yang mendasar pada 3 model bauran promosi yaitu: iklan,penjualan perseorangan dan promosi penjualan.