PAJAK, PENGELUARAN PEMERINTAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - FAISOL, FAISOL (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dampak variabel Pajak dan Pengeluaran Pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia berdasarkan data tahun 1983-2013. Selain dua variabel utama tersebut ada variabel lainnya yaitu Penduduk, Tingkat Bunga, Gross Fix Capital Formation. Alat analisis yang dipakai adalah Vector Error Correction Model (VECM) dan Kausalitas Granger. Hasil analisis yang dilakukan adalah:Variabel Pajak dan pengeluaran Pemerintah tidak membawa dampak besar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Variabel jumlah penduduk, tingkat bunga, Gross Fix Capital Formation juga tidak membawa dampak signifikan. Ada hubungan searah pertumbuhan ekonomi dengan pajak dimana LNGDP menyebabkan “Granger” LNTX. Tidak tidak ada hubungan kausalitas sama sekali atau saling bebas antara pertumbuhan ekonomi dengan jumlah penduduk. Ada hubungan searah pertumbuhan ekonomi dengan tingkat bunga dimana LNGDP menyebabkan “Granger” R. Ada hubungan searah pertumbuhan ekonomi dengan pengeluaran Pemerintah dimana LNGDP menyebabkan “Granger” LNGOV. Ada hubungan searah pertumbuhan ekonomi dengan Gross Fix Capital Formation dimana LNGDP menyebabkan “Granger” LNGFCF.