PENGARUH DANA PERIMBANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DALAM PRESPEKTIF RASIO KETERGANTUNGAN DAERAH DAN RASIO KEMANDIRIAN DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SUKABUMI - Putri, Nadya Irhandi; Fadjar, Mumu M.; Norodin, Idang (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Laporan Realisasi Anggaran salah satu laporan keuangan digunakan untuk menyampaikan perbangndiangan informasi terkait pecapaian keuangan. Salah satu cara untuk menilai kondisi keuangan pemerintah daerah yaitu dengan mengukur kinerja keuangan menggunakan taksiran secara nyata dan konkrit yang dihitung melalui rasio kinerja keuangan. Dalam penelitian ini rasio yang digunakan adalah Rasio Ketergantungan Daerah dan Rasio Kemandirian Daerah. Dana Perimbangan diberikan kepada pemerintah daerah sebagai pelaksaan kegiatan desentralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dana perimbangan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sukabumi pada tahun anggaran 2016-2019 dengan dua perspektif yakni prespektif Rasio Ketergantungan Daerah dan prespektif Rasio Kemandirian Daerah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Bulanan tahun 2016-2019. Teknik analisis yang digunakan melakukan uji dengan bantuan IBM SPSS 26 for Windows. Dengan hasil penelitian menyatakan bahwa dana perimbangan berpengaruh terdap kinerja keuangan dalam prespektif rasio ketergantungan daerah dan rasio kemandirian daerah