PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK ROTI TAWAR “DELLA” - Hariyanto, Moch. Agus; Fauji, Diah Ayu Septi; Riani, Lilia Pasca (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana indentifikasi jenis-jenis kerusakan/kecacatan produk di Perusahaan Roti Tawar “DELLA”, bagaimana tingkat pengendalian kerusakan produk di Perusahaan Roti Tawar “DELLA”, faktor-faktor apa yang berpengaruh dalam upaya pengendalian kualitas produk di Perusahaan Roti Tawar “DELLA” .Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah hasil produksi dari Perusahaan Roti Tawar “DELLA” dan dianalisis menggunakan metode Statistical Process Control. Kesimpulan dari penelitian ini adalah berdasarkan analisis dari tabel, gambar serta grafik dapat kita ketahui identifikasi jenis-jenis kerusakan produk yaitu : terdapat kotoran, salah potong, warna tidak sesuai, ukuran kecil, ukuran besar, berdasarkan grafik Peta Kendali (P-Chart) dapat kita ketahui bahwa pengendalian kualitas produk di Perusahaan Roti Tawar “DELLA” belum cukup baik. Hal ini dapat di lihat dengan masih ada 11 titik yang berada di luar batas kendali LCL dan UCL, berdasarkan analisis pada diagram sebab akibat (fishbone) dapat kita lihat faktor-faktor pengendalian kualitas pada Perusahaan Roti Tawar DELLA disebabkan oleh beberapa hal, yaitu : material (bahan baku), bahan tambahan, alat, serta manusia/pekerja.