ANALISIS BALANCE SCORECARD SEBAGAI TOLOK UKUR KINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA SENTRA TENUN IKAT MEDALI MAS KEDIRI) - Mukti, Adina; Riani, Lilia Pasca; Fauji, Diah Ayu Septi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Tenun Ikat Medali Mas Kediri secara empiris dengan menggunakan balance scorecard sebagai tolok ukurnya agar dapat menjadi tolok ukur untuk lebih baik lagi. Teknik penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan empat perspektif balance scorecard yaitu: perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja Tenun Ikat Medali Mas dilihat dari perspektif keuangan sudah baik karena mampu meningkatkan laba perusahaan dari tahun ke tahun. Pada perspektif pelanggan yang diukur dari customer satisfaction index sudah baik karena pelanggan merasa puas dengan pelayanan ataupun produk Tenun Ikat Medali Mas. Sedangkan pada perspektif proses bisnis internal juga sudah baik diukur dari inovasi produk, lead time dan cukup baik diukur dari Part Million Defect Rate Error Rate (PMDR). Perspektif pembelajaran dan pengukuran yang diukur dari employee satisfaction index sudah baik karena karyawan telah puas selama bekerja pada Tenun Ikat Medali Mas.