PENGARUH PROFITABILITAS(ROA), PAJAK TERHDAP KEPUTUSAN PENDANAAN PADA MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2017 - Pujiyono, Pujiyono; Solikah, Mar’atus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Salah satu keputusan yang harus diambil oleh manajer, untuk pengembangan potensi dan pencapaian kinerja yang optimal adalah keputusan pendanaan yang tepat bagi perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas(ROA), pajak secara parsial dan simultan terhadap Keputusan Pendanaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian expost facto dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Nonprobability sampling dengan kriteria. Sampel sebanyak 68 perusahaan dari 147 populasi dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan software SPSS for windows versi 24. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan. pajak secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pendanaan. Sedangkan pengujian secara simultan Profitabilitas (ROA), pajak berpengaruh signifikan Terhadap Keputusan Pendanaan.