EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN PADA UD GUDANGE TAHU TAKWA KEDIRIERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN PADA UD GUDANGE TAHU TAKWA KEDIRI - Febriani, Winda Putri; Aliami, Sri; Solikah, Mar’atus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Penerapan sistem informasi akuntansi penjualan dalam suatu perusahaan sangatlah penting, sistem informasi akuntansi penjualan dapat menghasilkan sebuah informasi guna memperbaiki pembuatan keputusan. Agar perusahaan mencapai tingkat penjualan yang maksimal, perusahaan perlu memperhatikan sistem penjualan yang ada di perusahaan. Penelitian ini difokuskan pada (1) Mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pada UD GTT Kediri (2) Mengevaluasi penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pada UD GTT Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian dskriptif. Sumber data yang digunakan adalah (1) Data Primer dan (2) Data Sekunder. Prosedur penelitian data yang digunakan adalah (1) Penelitian Kepustakaan (library research) (2) Penelitian Lapangan (field research) yang dilakukan dengan (1) Observasi (2) Wawancara (3) Dokumentasi. Untuk teknik analisis data dengan (1) mengevaluasi sistem penjualan (2) menyimpulkan adanya kekurangan (3) memberi saran atau rekomendasi. Sedangkan untuk mengecek keabsahan temuan data dilakukan dengan cara (1) perpanjangan pengamatan (2) member check (3) triangulasi melalui sumber. Hasil dari penelitian ini adalah masih terdapat beberapa kelemahan yang ditemukan peneliti pada sistem yang telah diterapkan. tugas Pada Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Kredit masih terdapat bagian yang merangkap fungsi yaitu bagian pengiriman merangkap fungsi penagihan dan tidak adanya dokumen bukti pengiriman barang. Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Tunai, bagian kassa merangkap fungsi sebagai penjualan, tidak adanya fungsi gudang, dan pencatatan penjualan yang belum jelas. Untuk itu peneliti memberi saran untuk menambahkan bagian pengiriman pada penjualan tunai dan menambah dokumen bukti pengiriman. Juga pada penjualan tunai dengan menambah bagian penjualan dan bagian gudang, dan membuat data laporan penjualan yang terperinci.