Gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai kantor kecamatan Tanjunganom kabupaten Nganjuk - Wulandari, Wahyu Rini (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Abstract This study aims to explain the form of leadership style in improving the performance of Tanjunganom district office employees, Nganjuk district. This study uses a qualitative approach. The informants used in the study were 5 people who had met the 5R criteria, namely : Relevance, Recommendation, Rapport, Readiness, and Reassurance. Data were analyzed by data reduction, data display, and data verification. Based on the results of the study, that the leader applies a democratic leadership style which can be seen from the way the leader (1) involves his employees in making decisions, (2) gives rewards to employees who have achieved achievements, (3) applies two-way communication, (4) provides examples kind to employees, (5) ready to bear the consequences of every action, (6) approach employees through communication. Keywords: Leadership Style, employee perfomance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai kantor kecamatan Tanjunganom kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan yang digunakan dalam penelitian berjumlah 5 orang yang sudah memenuhi kriteria 5R, yaitu : Relevance, Recommendation, Rapport, Readiness, dan Reassurance. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pemimpin menerapkan gaya kepemimpinan demokratik yang dapat dilihat dari cara pemimpin (1) melibatkan pegawainya dalam mengambil keputusan, (2) memberikan reward kepada pegawai yang telah mencapai prestasi, (3) menerapkan komunikasi dua arah, (4) memberikan contoh baik kepada pegawainya, (5) siap menanggung akibat dari setiap perbuatan, (6) melakukan pendekatan kepada pegawai melalui komunikasi. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kinerja Pegawai