ANALISIS MANAJEMEN DAN FINANCIAL UNTUK MENILAI KESEHATAN KSP SAKTI KOTA KEDIRI - Winarko, Sigit Puji; Al Faruq, Mohammad Tawakal (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Abstrak Kesehatan suatu koperasi mencerminkan kesejahteraan anggota yang sekaligus pemilik koperasi. Jika koperasi sehat maka dapat dikatakan anggotanya sejahtera dan sebaliknya jika koperasi dalam kondisi tidak sehat atau dapat kriteria dalam pengawasan khusus dapat dipastikan anggota koperasi tersebut tidak sejahtera. Demikian juga halnya KSP SAKTI pada tahun 2020 apakah kondisi koperasinya sehat secara keseluruhan atau tidak, bagaimana kondisi manajemen dan keuangannya ? maka berangkat dari sini peneliti tertarik untuk meneliti kondisi KSP SAKTI Kota Kediri. Dalam analisisnya menggunakan pendekatan diskriptif kuantitatif dengan berpedoman pada (Permen UMK, 2016) sehingga didapat hasil bahwa permodalan sangat baik, kualitas aktiva produktif dalam kondisi yang baik meski cadangan resiko masih kurang, manajemen secara umum bagus, baik kelembagaan maupun keuangannya. Untuk efisiensi opersional bagus sementara efisiensi usaha kurang, kondisi likuiditas masih kurang. Sedangkan untuk kemandirian dan pertumbuhan masih kurang dan masih perlu ditingkatkan, jati diri koperasi sangat bagus dan bermanfaat. Secara keseluruhan KSP SAKTI dalam kondisi cukup sehat.