KEPUASAN KONSUMEN DITINJAU DARI KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN ATMOSPHERE PADA CAFÉ FAVORITE DI BANGUNJAYA - Dewi, Diyah Ayu Rahmawati; Leksono, Poniran Yudho (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh kualitas produk, harga, dan atmosphere terhadap kepuasan Café Favorite di Bangunjaya. Responden penelitian ini ialah konsumen yang telah melakukan pembelian minimal 3 kali di Café Favorite Bangunjaya. Sampel yang digunakan ialah teknik insidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji asumsi klasik, uji autokorelasi, analisis linier berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan softwere SPSS versi 25. Simpulan menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, dan atmosphere berpengaruh terhadap kepuasan konsumen baik secara simultan maupun parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen Café Favorite di Bangunjaya. Variabel harga merupakan variabel yang paling dominan dalam memberikan pengaruhnya terhadap kepuasan konsumen