ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN RENTABILITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT BISI INTERNATIONALTBK PERIODE 2017 - 2019 - Permatasari, Putri Indah; Sasongko, M. Zuhdi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penilaian kinerja keuangan pada setiap perusahaan sangat penting, terutama perusahaan yang sudah go public. Penilaian kinerja keuangan menggunakan analisis rasio keuangan dapat membantu sebuah perusahaan untuk mengetahui tingkat keuntungan, risiko, dan kesehatan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT BISI International Tbk periode 2017 – 2019 berdasarkan analisis rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT BISI International Tbk yang di unduh melalui website resmi https://bisi.co.id/en/. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan rumus – rumus rasio keuangan dan selanjutnya dideskripsikan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan terhadap kinerja keuangan PT BISI International Tbk, dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan berdasarkan rasio likuiditas diperoleh hasil yang likuid. Rasio solvabilitas dinyatakan solvable. Sedangkan rasio rentabilitas secara keseluruhan dinyatakan kurang baik karena PT BISI International Tbk mengalami penurunan laba selama tiga tahun berturut – turut namun PT BISI International Tbk tetap dinyatakan sebagai perusahaan yang profit karena masih bisa menghasilkan laba walaupun belum maksimal.